Sols : calcaires sur marne et granitique "gore".
Terroirs : Vierre Manin et Petit Morier
Cépage : Gamay
Taille : gobelet, densité 10000 pieds/ha.
Rendement : 54 hl/ha
Production : 2400 bouteilles et vrac.
Age de la vigne : 71 ans
Vinification : assemblage une cuvée tradition beaujolaise 65% et une cuvée thermo-vinification* 35%.
Elevage : En cuve
Service : Servir entre 15 et 17°C
Accord mets-vins : moussaka, gratin d'andouillette, tarte aux figues, fromages ...
Cette cuvée résulte d'un assemblage de deux cuves, une vinification traditionnellement et l'autre en thermo-vinification. Cette dernière nous permet d'apporter beaucoup de fruités au vin et une couleur bien plus intense; Quant à la cuvée tradition elle apporte au vin la charpente et le caractère du terroir.
A la robe rouge prune très soutenu, il vous séduira avec ses arômes de cassis, de murs, de cerises, et vous y trouverez également des tons poivrés ! Malgré sa bonne structure et son caractère bien marqué il reste très souple en bouche.
A boire entre 2 et 10 ans..
* Thermo-vinifications : La vendange est chauffage jusqu'à 70 °C dans les heures qui suivent l'encuvage, elle sera refroidi après 12 heures pour revenir à 30 ° C. Nous effectuons alors un levurage pour faire démarrer les fermentations alcooliques. Le pressurage sera fait quelques jours plus tard et la vinification se terminera comme en vinification traditionnelle.